Proyecto de creación del Mercado de Productores Agropecuarios de San Isidro de Patulú de acuerdo al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial - López Lara, Adela Belén (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo efectuar el proyecto de factibilidad del mercado de productores agropecuarios en la parroquia San Isidro de Patulú de acuerdo con su Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) basada en el análisis técnico, social, económico y ambiental para mejorar las condiciones de comercialización de productos de calidad que incremente los ingresos de las familias de población. Para el desarrollo del proyecto se realizó un estudio de mercado mediante encuestas a través de Google Forms, con el objetivo de poder determinar la demanda y la oferta de los productos, los días en que se realizara la feria, el presupuesto a gastar por la compra de los productos, y la aceptación de la creación del MPA “San Isidro de Patulú” EP. Después de realizar el estudio de mercado, se realizó el estudio técnico donde se recabo información de gran importancia para poder realizar el estudio financiero en el cuál se determinó la inversión necesaria para la creación del mercado, así mismo como su financiamiento, ingresos y gastos y las proyecciones necesarias. Por último, se realizó la evaluación del proyecto el cual nos dio resultados positivos, para esto aplicamos los indicadores financieros VAN y TIR, los cuales dieron como resultado $5.536,34 y 13% respectivamente, con una recuperación de la inversión de 9 años, 5 meses y 28 días y una relación de costo beneficio de $1,97. Estos resultados nos indica que el proyecto es viable y por ende se debe aceptarlo, por lo tanto, se recomienda al GAD parroquial rural de San Isidro de Patulú poner en marcha el proyecto.