Verificación de cumplimiento de la normativa buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentación provisto al Centro de Rehabilitación Social de Riobamba 2013 - Tacuri Pardo, Ricardo Javier (2013)
Para verificar el cumplimiento de la normativa Buenas Prácticas de Manufactura dentro de la planta procesadora de alimentos de la empresa Riocatering se aplicó un modelo de investigación de tipo descriptiva y diseño transversal. Se elaboró una matriz guía que permitirá desarrollar procesos de verificación de cumplimiento de la normativa Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa contratista de servicio de alimentación del Centro de Rehabilitación Social de Riobamba. De esta manera los datos obtenidos dieron a conocer que la normativa tiene un cumplimiento de un 33% en parámetros relacionados a instalaciones, equipos y utensilios, y condiciones básicas de higiene. En cuanto a diseño, servicios y requisitos higiénicos de fabricación existe un cumplimiento parcial del 16%; el no cumplimiento de la norma se refleja con un porcentaje del 15%. Finalmente la no aplicabilidad de la normativa tiene un 34%, centrándose mayormente en el parámetro de garantía de calidad. De esta manera la verificación de la normativa Buenas Prácticas de Manufactura permitió conocer el nivel de cumplimiento de la misma y las falencias existentes a lo largo de la cadena de producción y distribución de alimentos elaborados por la planta de la empresa Riocatering. Por tal motivo se recomienda el reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados debe tener mayor difusión por parte de las autoridades competentes, con la finalidad de que todas las plantas procesadoras de alimentos se rijan a sus parámetros con la finalidad de garantizar los productos ofrecidos al público.