Obtención, análisis y verificación de un modelo matemático para la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias para la carrera de física de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Miranda Masaquiza, Joselyn Alexandra (2023)
El objetivo de la presente investigación fue obtener, analizar y verificar un modelo matemático para la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias para la carrera de Física de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El alcance del trabajo de investigación fue de tipo experimental con un enfoque cuantitativo, además de ser propositiva descriptiva. Se aplicó un cuestionario a 42 estudiantes de la Carrera de Física de la Escuela Politécnica de Chimborazo para evaluar el nivel de aprendizaje acerca de las ecuaciones diferenciales ordinarias, el cual fue rendido en dos momentos, el primero para medir el aprendizaje con la enseñanza tradicional y el segundo después del uso de la aplicación propuesta. En base a los resultados preliminares obtenidos se diseñó un modelo matemático para la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias basada en el lenguaje de programación Python para ayudar a solucionar problemas y consolidar de mejor manera los conocimientos. La evaluación desarrollada evidenció que la aplicación del modelo matemático generado en Python permite superar dificultades que los estudiantes presentan en la enseñanza tradicional, debido a que en la evaluación inicial, los estudiantes obtuvieron una calificación promedio de 6,2519, mientras que en la evaluación posterior al uso de la generada se obtuvo un puntaje promedio de 7,59. Con ello se concluye que el modelo matemático desarrollado para la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias ayudó al aprendizaje y comprensión de la materia, por lo cual se considera importante capacitar a los docentes en la utilización de aplicaciones y software educativos en el aula de clases, ya que se considera como una estrategia didáctica adecuada para facilitar el aprendizaje.