Estado nutricional en relación a valores de presión arterial, ingesta alimentaria en adolescentes de la Unidad Educativa Monseñor Alberto Zambrano Palacios de la provincia de Loja cantón Olmedo 2016. - Velásquez Paccha, Karla Gisella (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional con los valores de presión arterial, ingesta alimentaria en adolescentes. El estudio realizó la toma de datos antropométricos como: talla, peso y % de grasa corporal; también se tomó en cuenta el índice de masa corporal IMC/EDAD y TALLA/ EDAD. En los parámetros dietéticos se valoró la ingesta dietética, en los datos clínicos se observó los valores de presión arterial. El estudio fue de tipo transversal, la población elegible fueron adolescentes entre edades comprendidas entre 12 y 18 años. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva de todas las variables en estudio según la escala de medición; para las escalas medidas en nominal y ordinal, se utilizó números y porcentajes. Para las variables medidas en escala continua se utilizó medidas de tendencia y de dispersión. Al relacionar el IMC/EDAD y la Ingesta Alimentaria de esta población se observó que esta población consume gran cantidad de kilocalorías, hidratos de carbono, proteínas y grasas y su tendencia es a padecer sobrepeso y obesidad. De acuerdo al estudio realizado del IMC/EDAD y los valores de presión arterial sistólica presentan una probabilidad de 0,0152 y el coeficiente de correlación es de 0,0617 lo que significa que en presencia de sobrepeso y obesidad mayor predisposición a padecer valores de presión arterial sistólica elevados. Al encontrar prevalencia de sobrepeso y obesidad en los adolescentes se recomienda realizar programas en Educación Alimentaría Nutricional.