Estudio comparativo entre la composición corporal y la ingesta alimentaria del personal de salud de 20 a 40 años del Hospital José Félix Valdivieso, 2017. - Cango Medina, Rosmery Magali (2019)
El objetivo del estudio es relacionar la composición corporal y la ingesta alimentaria del personal de salud de 20 a 40 años del Hospital José Félix Valdivieso, 2017. Se realizó la obtención de datos de la composición corporal y la ingesta alimentaria de la población en estudio que laboran dicho hospital, se solicitó la aprobación de la autoridad del hospital para realizar el estudio, posteriormente se construyó una base de datos para ser transportada al programa estadístico. El estudio es un diseño transversal, con métodos inductivo, analítico y sistémico, con un enfoque cuantitativo. En este estudio la muestra fue de 133 individuos del personal de salud del hospital José Félix Valdivieso, donde se evaluó composición corporal por medio de bioimpedancia, y encuestas dietéticas. Tras un análisis descriptivo y correlacional se encontró que la ingesta de grasa influyen en el % de grasa corporal, ya que los resultados fueron (p; 0,0092), La grasa consumida influye sobre el porcentaje de músculo, en la correlación se observa (p; 0,0106). Se concluyo que la ingesta de macronutrientes como proteínas, grasas, y carbohidratos influyen sobre él % de grasa corporal y sobre el porcentaje de músculo. Sin embargo los macronutrientes (carbohidratos, grasa, proteínas) no presentaron influencias significativas sobre el índice de masa corporal y la grasa visceral por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.