Determinación de la dosis letal media de alcaloides de la especie Lonchocarpus Nicou contenidos en un biocida para el control del molusco Achatina Fulica. - Quituizaca Tigre, José Luis (2024)
La principal causa de la pérdida de biodiversidad está relacionada con la introducción de especies invasoras. Un ejemplo destacado de este fenómeno es el caracol Achatina fulica, un gasterópodo considerado una plaga de importancia agrícola y sanitaria debido a su dieta polífaga y su papel como hospedador de Angiostrongylus cantonensis y Angyostrongylus asociada a la meningitis. En este contexto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la DL50 de alcaloides de la especie Lonchocarpus nicou contenidos en un biocida destinado al control de este molusco. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, puesto que se utilizaron métodos de análisis estadísticos cuantitativos para determinar la DL50 de extractos alcohólicos y acuosos de Lonchocarpus nicou, además se realizó un tamizaje fitoquímico mediante una metodología cualitativa por colorimetría y reacción de quimicos para determinar metabolitos presentes. Además, se manipularon variables de Achatina fulica como la dosificación (7%, 5%, 3%), el peso de los individuos evaluados (20-25 g) y el tiempo de evaluación (24 y 48 horas) fente a extractos de Lonchocarpus nicou. Los resultados de caracterización fitoquímica presentan metabolitos como alcaloides, lactonas y coumarinas, quinonas, azucares reductores, saponinas, compuestos fenólicos y/o taninos, antocianidinas, mucilagos y principios amargos, además la DL50 para los extractos alcohólicos de Lonchocarpus nicou se encontró en una concentración del 6% mientras que para extractos acuosos, la DL50 se ubicó en concentraciones al 8%. Finalizada la investigación, se concluye que la DL50 de alcaloides de la especie Lonchocarpus nicou en concentraciones del 6% en extractos alcohólicos y 8% en extractos acuosos garantiza la muerte del 50% de individuos de Achatina fulica que sean expuestos a estas concentraciones.