Estudio microbiológico de las aguas termales del Balneario Cununyacu ubicado en las faldas noroccidentales del Cerro Ilaló de la parroquia Tumbaco perteneciente a la provincia de Pichincha. - Guallpa Uvidia, Susana Margoth (2016)
El objetivo del presente trabajo fue identificar la microbiota autóctona y alóctona presente en las aguas termales del Balneario “Cununyacu”, ubicado en la Provincia de Pichincha, y a la vez determinar que microorganismos pondrían en riesgo la salud de los usuarios que visitan el balneario. Se realizó un análisis físico-químico para determinar la temperatura y el pH, el análisis microbiológicos se llevó a cabo mediante la técnica de siembra en placas Petrifilm para bacterias coliformes /Escherichia coli, aerobias mesófilas, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras. Posteriormente se realizó la purificación de las bacterias mediante un aislado para la obtención de clones puros, los mismos fueron sometidos a coloración Gram la cual ayudó a identificar las bacterias Gram positivas, Gram negativas y las pruebas que se realizarían a cada grupo. Se logró aislar 180 clones, de los cuales 52% fueron cocos positivos y 43 % bacilos negativos, se escogieron 22 clones que fueron identificados mediante el empleo de diversas pruebas bioquímicas, las especies encontradas fueron: Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Micrococcus spp Bacillus spp, Alcaligenes faecalis, Brevundimonas diminuta, Aeromonas schubertii. Sobre los 22 clones identificados se realizó el antibiograma por el método de difusión en agar, observándose que la mayoría de los aislados bacterianos fueron resistentes a los antibióticos utilizados. Se constató que en las aguas termales del balneario existe una población bacteriana diversa, en la que algunos forman parte de la población autóctona y otros se encuentran en el suelo, plantas y aguas superficiales y desde estos hábitats pueden llegar al agua termal. Se recomienda que los responsables del balneario realicen acciones correspondientes para determinar la causa de la contaminación que presenta el balneario y realizar estudios periódicos para evaluar la calidad de agua y evitar riesgos en la salud de los usuarios.