Estudio de factibilidad para la comercializacion de “Meli Miel” de la Asociación Kallari. - Villena Castillo, Rashell Angeline (2025)
La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en trabajo conjunto con TRIAS mediante la realización de trabajos de titulación busca el desarrollo de emprendedores y asociaciones en desarrollo a través de la asignación de planes de negocio y estudios de factibilidad para el desarrollo de nuevos productos, permitiendo visualizar la viabilidad de los proyectos de inversión, a través de los estudios de factibilidad se realizan varios planes que lo componen, se incluye el estudio de mercado, estudio técnico, plan estratégico, estudio administrativo y estudio financiero. De esta forma, el presente trabajo de titulación tiene por propósito diseñar un estudio de factibilidad para la comercialización de miel de abejas meliponas perteneciente a la asociación Kallari. Se empleó la metodología del trabajo en la cual tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un tipo de estudio documental e investigación de campo y un método deductivo, utilizando como instrumento cuestionario. Para la realización del estudio de factibilidad, se inició con el estudio de mercado en el cual se logró determinar la demanda del mercado, además de desarrollar el inbound marketing para la promoción del producto, en el estudio técnico se definió el proceso de producción y proceso de comercialización, y sus respectivas fichas de procesos e indicadores, en el plan estratégico se visualiza la ventaja competitiva del producto frente a la miel tradicional. Para el estudio administrativo se realizó el manual de funciones, necesario para la determinación de actividades y habilidades necesarias. Finalmente, en el estudio financiero se establecen los indicadores de rentabilidad del proyecto los cuales resultaron positivos todas las ratios VAN, TIR, Relación beneficio – costo y periodo de recuperación de la inversión.