Estudio de contaminación acústica de las industrias metálicas “Vilema”, para la propuesta de un plan de mitigación - Ugsiña Pilco, Jennifer Fernanda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel contaminación acústica de la Industrias Metálicas “Vilema”, para la propuesta de un plan de mitigación que permita disminuir los niveles de ruido emitidos por la maquinaria de la empresa por medio de un proceso de monitoreo del nivel de presión sonora y de fondo en puntos críticos dentro de la zona de estudio. Se inició con la identificación de los puntos críticos divididos en 4 áreas de trabajo: maquinaria, perforación, enrollado-pintura, cerrajería y exterior, dando un total de 13 puntos sujetos a evaluación. El monitoreo se dividió en dos fases (mañana-tarde), con una periodicidad de 9 días se empleó un sonómetro tipo 1 con ponderación A respuesta lenta. Los valores de monitoreo fueron los siguientes: 80.13, 82.35, 76.64, 77.58, 77.70, 83.62, 77.25, 81.43, 82.65, 81.13, 82.54, 71.46 y 71.93 dB que posteriormente se ajustaron mediante el diseño estadístico experimental en base a promedios logarítmicos resultados que al ser confrontaos con la normativa base; Acuerdo Ministerial No.097-A “Niveles máximos de emisión de ruido y metodología de medición para fuentes fijas y fuentes móviles” mostraron que están por fuera de límite máximo permisible, en cuanto al promedio de presión sonora equivalente de toda la industria se estableció en 82.49 dB valor excedente al propuesto por la normativa, en tal virtud se desarrolló un plan de mitigación encaminado a la reducción del ruido generado por esta actividad, contemplando el uso de insumos de protección acústica para los trabajadores y mantenimiento de la maquinaria empleada. Finalmente se recomienda fomentar campañas de seguridad laboral que se enfoquen en los beneficios que tiene el uso de implementos de seguridad auditiva y que minimicen el impacto tanto ambiental como para la salud del trabajador.