Determinación del impacto que ocasiona el uso público en los sitios de descanso destinados a la modalidad de pesca vivencial en las áreas protegidas de Galápagos: caso de estudio Isla Santa Cruz - Castro Maldonado, Keyla Sophia (2015)
La presente investigación propone: determinar el impacto que ocasiona el uso público en los sitios de descanso de la modalidad de pesca vivencial en las áreas protegidas de Galápagos: caso de estudio isla Santa Cruz; mediante la utilización de técnicas de investigación de campo y documental a nivel exploratorio, descriptivo y analítico; esta consta de cuatro componentes: evaluación, determinación de la micro-zonificación, desarrollo de propuestas de manejo y monitoreo. La evaluación de recursos turísticos determinó, que de los 10 sitios de descanso, el 60% alcanzan la jerarquía IV, el restante 40% alcanza la jerarquía III, siendo sitios excepcionales con gran significado. El resultado emitido por medio del IPT a los sitios de descanso, indica que los recursos superan el 0,72 de IPT y el resultado emitido por el IPI indica que los recursos superan el 0,71 de IPI, lo que representa que estos cuentan con condiciones adecuadas para ser aprovechados turísticamente y poseen belleza que puede ser interpretada; para determinar el perfil del turista se caracterizó la demanda mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales e internacionales que visitan estas áreas, obteniendo que el 71% está dispuesto a realizar la actividad de Pesca Vivencial; en cuanto al desarrollo de la operación se aplicó una evaluación rápida que indica que la misma es buena. La microzonificación y propuestas de manejo se plasmaron para 7 de los sitios, 6 de ellos corresponden a la ZUP-Intensiva Manejada y 1 sitio a la ZUP-Intensiva Natural manejando el uso de los mismos según el marco regulatorio; con los monitoreos realizados, mediante la medición de indicadores biofísicos, sociales y de manejo, mismos que mediante un análisis demuestran que la actividad de PV, no altera ni causa impactos negativos en los ecosistemas de Galápagos. Por: Keyla Castro Palabras claves: Áreas protegidas – Galápagos - pesca vivencial - potencial turístico - manejo de visitantes - monitoreo de uso público.