Estudio carpológico de las terrazas de la comunidad de Jayaczhí para la recreación de paleoambientes, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo - Bolaños Loor, Eddie Manuel (2017)
La presente investigación propone: elaborar el estudio carpológico de las terrazas agrícolas de la comunidad Joyaczhí, para la reconstrucción del paleoambiente; ayudándonos de cuatro pasos: realizando el inventario de la flora actual; recuperando el material arqueobotánico; caracterizando morfológica y taxonómicamente las muestras carpológicas recuperadas y recreando el paleoambiente del yacimiento. Para inventariar la flora se utilizó el método descriptivo empleando como técnica la observación de campo y la herborización, para la recuperación del material arqueobotánico se dividió las terrazas en sectores “A y B” en cada sitio se realizaron tres unidades de excavación, en la caracterización morfológica y taxonómica de las muestras botánicas se utilizaron catálogos digitales de semillas y el programa Photoshop CS6 en el procesamiento digital de las fotografías, en la reconstrucción paleoambiental se identificaron taxonómicamente las muestras a nivel de familias y especies comparándolas con la flora actual y sus diferentes zonas de vida. Así: un total de 55 especies de flora de las cuales las principales familias son: Poaceae (22%), Fabaceae (11%) y Asteraceae (65%). En el “Sector A” se recuperaron un total de 203 muestras vegetales (40%), principalmente de las familias Amaranthaceae (56%) y Fabaceae (13%), en el “Sector B” se recuperaron un total de 301 muestras (60%), de las cuales el 83% pertenecen a la familia Amaranthaceae, y el 7% a la familia Verbenaceae. Las familias Moraceae, Papaveraceae, Rutaceae, Amaranthaceae y Brassicaceae se encontraron en el registro arqueológico, mientras que comparando con las especies presentes no se encuentran. Se concluye que existe un cambio en la agrobiodiversidad y la identificación de dos zonas de vida diferentes a la presente del sitio. Palabras claves: estudio carpológico, reconstrucción paleoambiental, agrobiodiversidad.