Diseño, instalación y control automático de equipo para el procesamiento de semillas forrajeras de alfalfa y trébol en la planta piloto de la comunidad de Pungal Grande-Guano Chimborazo. - Casco Manzano, Jorge Vladimir (2016)
En la planta piloto de procesamiento de semillas forrajeras de alfalfa y trébol ubicada en la comunidad de Pungal Grande cantón Guano provincia de Chimborazo, se puso en marcha la maquinaria encargada del proceso de semillas; los requerimientos de la planta y de cada máquina, es el punto de partida para el diseño eléctrico de toda la procesadora, los materiales requeridos y otras prestaciones. El circuito supervisor de fase instalado en el tablero principal, monitorea la existencia de las tres fases, el mismo que fue diseñado y calculado para soportar el trabajo a plena carga de toda la planta, en los circuitos de mando se tomaron en cuenta todas las variables que proporcionan señales digitales y que permiten el apagado y encendido de un mecanismo. Los circuitos de potencia fueron diseñados y construidos de acuerdo a la cantidad de corriente que circula por cada uno de ellos. El cálculo previo permitió determinar los valores y los porcentajes de incremento para que la calibración de cada elemento esté acorde a su consumo a plena carga, así como los materiales eléctricos utilizados en los circuitos tanto de control y de fuerza; cada tablero de control está debidamente señalizado, indicando al operador que variable está controlando, además se instaló una malla de puesta a tierra la misma que garantizará el buen desempeño de las máquinas y protegerá a los operarios. Se recomienda la creación de un departamento de mantenimiento, encargado de llevar bitácoras de cada equipo, que asegure el buen funcionamiento de las máquinas.