Desarrollo de una aplicación web para la gestión de paquetes turísticos de la asociación Guayusa Runa. - Guamán Naula, Nelson Patricio (2023)
La Asociación Guayusa Runa busca mejorar su sistema de gestión para los procedimientos de reserva dirigidos a sus clientes. La ejecución manual de registros ha causado problemas que impactan en la fluidez de estos procesos. Para solucionar esta situación, se ha emprendido un proyecto de integración curricular centrado en desarrollar una aplicación web para gestionar los paquetes turísticos que ofrece la asociación ubicada en el cantón Pastaza de la provincia de Puyo. Este proyecto se ha llevado a cabo mediante la metodología ágil SCRUM, con fases de planificación, desarrollo y cierre. En la etapa inicial, se definieron 7 historias técnicas y 16 de usuario. En la siguiente fase, se modeló el sistema siguiendo el patrón arquitectónico Modelo Vista Controlador (MVC) y se diseñaron interfaces de usuario. La etapa final concluyó con la presentación de la versión definitiva del sistema, mostrada a través de imágenes de las interfaces para usuarios y administradores. La muestra del estudio involucró a 30 usuarios y 4 administradores, a quienes se les asignaron tareas específicas en el sistema. La evaluación de la usabilidad se basó en los indicadores de eficacia, eficiencia y satisfacción establecidos en la norma ISO 9241-11. En términos de eficacia, se calculó el porcentaje de tareas completadas en comparación con el total de tareas asignadas, con un 77,22% para usuarios y 97,5% para administradores. En cuanto a la eficiencia, se midieron los tiempos empleados por usuarios y administradores para tareas específicas mediante un cronómetro, con una eficiencia del 72,10% para usuarios y 80,75% para administradores. La satisfacción se evaluó con un cuestionario SUS, arrojando un 80,83% para usuarios y 88,75% para administradores. En conclusión, el sistema demostró una usabilidad aceptable, con porcentajes en cada métrica dentro del rango de aceptación según la norma ISO.