Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, periodo de enero a diciembre del 2014 - Yagloa Gamarra, Gerardo Emilio (2016)
El Objetivo de la presente investigación es una Auditoría de Gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Cebadas, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, periodo de enero a diciembre del 2014 para revisar y evaluar la economía y eficiencia con lo que se han utilizado los recursos humanos, materiales y financieros. Se aplicó el método deductivo y el inductivo. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación y análisis de documentos. Para el desarrollo de la auditoría de gestión, se utilizaron algunos instrumentos como la aplicación de cuestionarios de control interno, flujo gramas, encuestas y entrevistas. Durante el examen de auditoría se ejecutaron las cuatro fases, como: el conocimiento preliminar, la planificación, el trabajo de campo y el informe final de la misma. Se emplearon cuestionarios de control, analizando sus seis componentes como es ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información, comunicación y monitoreo. Se detalla los hallazgos encontrados y se determinó que dentro del personal no se difunde la misión y visión frecuentemente, se pudo detectar la falta de un código de ética que ayude al desarrollo responsable y ético de las actividades del personal, se encuentra un débil manejo y control del organigrama estructural, falta de preocupación en la competencia profesional y despreocupación en un sistema para evaluar los riesgos. Por lo cual se recomienda aplicar una auditoría interna en periodos determinados para conocer el nivel de cumplimiento de los objetivos institucionales, ya que su ejecución requiere ser una guía que se adapte a las condiciones existentes y que, sin limitar la independencia y creatividad del auditor, le permita lograr una sistematicidad y orden que le haga obtener los mejores resultados en el período más breve posible.