Modelo de gestión para la fusión de operadoras de transporte interprovinciales, caso Cooperativas de Transportes de Pasajeros “PATRIA” y la Cooperativa de Transporte “TRANSVENCEDORES” de la ciudad de Riobamba - Barreto Merino, Bryan Germán (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar un modelo de Gestión para la fusión de operadoras de transporte interprovinciales, caso Cooperativas de Transportes de pasajeros “PATRIA ”y “TRANSVENCEDORES ” para la eficiencia del servicio .Se realizo un diagnóstico de la situación actual de las dos operadoras para lo cual se aplico encuestas a los socios de las dos operadoras y también se obtuvo información de bibliografía documental como: la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria, los reglamentos internos, los contratos de operación y los estados financieros de las dos operadoras. De acuerdo al levantamiento de información se estableció que en el ámbito administrativo las operadoras Patria y Transvencedores no cuentan con sus organigramas estructurales de acuerdo a lo que rige la LOEPS, en cuanto a lo financiero existió una clara diferencia de los balances generales de las dos operadores debido a que los activos y pasivos de trasporte Patria son 7 y 4 veces respectivamente mas grandes que Transvencedores en el ámbito operativo la operadora de transportes Patria posee 70 unidades y 26 rutas con 134 frecuencias mientras que Transvencedores posee 24 unidades con 10 rutas y 41 frecuencias .En cuanto a lo que establece la LOEPS para la fusión de cooperativas se determinó que existen dos formas de fusión por integración absorción, siendo más idóneo la fusión por absorción siempre y cuando las dos terceras partes de los socios estén de acuerdo en una Asamblea General. Es importante que la directiva de las operadoras Patria y Transvencedores consideren el presente trabajo de titulación como un antecedente investigativo, especialmente consideren el diagnostico que muestra la situación actual.