Evaluación del comportamiento productivo de pollos Cobb 500 con diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético - Buenaño Yánez, Nataly Nykool (2023)
Con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de pollos de la línea Cobb 500 en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, durante 60 días de experimentación, se utilizaron diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético. Se emplearon dos tratamientos (T1 y T2) junto con un grupo de control (T0) bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento contó con 5 repeticiones y 10 aves de un día de edad por cubículo como tamaño de la unidad experimental, con un peso promedio de 39.61 g. Se evaluaron diversas variables, como peso inicial, peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad, eficiencia europea, mortalidad, rendimiento a la canal, grasa localizada y beneficio costo. Los resultados mostraron que las aves con diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético presentaron diferencias significativas. El tratamiento T2 (1200 g/TM de Ácido Guanidinoacético) mostró un mayor peso final (3519.3 g), ganancia de peso (3479.59 g), conversión alimenticia (1.65), eficiencia europea (394.91) y grasa localizada (82.7 g). Por otro lado, el tratamiento T0 mostró un mayor rendimiento a la canal (87.30%). En el análisis de beneficio/costo, el tratamiento T2 fue el más adecuado con un valor de 1.23. Para la uniformidad el tratamiento T2 tuvo un porcentaje del 86%, la mortalidad más alta fue registrada en el tratamiento T1 con el 12%. Los resultados obtenidos difieren de otros estudios, posiblemente debido a factores externos como la temperatura ambiental, ventilación, alimentación, densidad, línea genética entre otros. Se recomendó incluir Ácido Guanidinoacético (600, 1200 g/TM) en la alimentación de pollos de engorde en diferentes etapas de producción (inicio, crecimiento y engorde) para optimizar el rendimiento productivo de las aves durante su desarrollo.