Diseño de un manual de control interno para CASARI, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Llamuca Freire, Verónica Paulina (2023)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar un manual de control interno para CASARI, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, mediante la elaboración de herramientas administrativas que permitan el cumplimiento de los objetivos empresariales. Para efectuar la investigación se aplicó diferentes técnicas de investigación, como la observación directa y la aplicación de encuestas a los 39 trabajadores que laboran en la entidad, para conocer la realidad de la empresa mediante fuentes primarias; metodológicamente se trabajó con un enfoque cualitativo en los niveles exploratorio y descriptivo, los métodos utilizados fueron deductivo e inductivo. Para el diseño del manual de control interno se propuso un código de ética, para el mejor funcionamiento de la organización, se elaboró un manual de funciones y procedimientos con el fin de evitar duplicidad de funciones, para la administración adecuada de riesgos se planteó indicadores y matrices que permitan contrarrestar dichos riesgos, se estableció un manual de comunicación que contiene políticas adecuadas para alcanzar una comunicación efectiva en todos los niveles de la organización. Debido a que se detectó varias falencias en el control interno conforme la realización de la investigación, como la falta de una evaluación de desempeño periódica al personal, la inexistencia de un manual de control interno y un código de ética actualizado, la falta de un manual para el manejo de riesgos, entre otros; se sugiere al Gerente que se lleve a cabo la socialización del manual de control interno propuesto y aplicarlo inmediatamente ya que se ha diseñado para garantizar el cumplimiento de los objeticos establecidos por la empresa y evitar riesgos catastróficos que puedan afectar la actividad de la misma