Utilización del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas y su efecto en la producción de miel - Tenelanda Toaza, Franklin Enrique (2017)
En la parroquia Punín, ubicada a 12 km del Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se evaluó la utilización del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas y su efecto en la producción de miel. Se utilizaron 12 colmenas de abejas italianas mestizas, de dos pisos y un peso promedio de 25,50 kg. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos que corresponden a las diferentes cantidades de suero de leche de vaca (250, 500 y 750 ml), en la alimentación de abejas con 3 repeticiones por tratamiento, para ser comparadas con un tratamiento control. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la inclusión de 750 ml de suero de leche, con un peso final de 41,00 kg; una ganancia de peso de 15,50 kg; un consumo diario de 0,01 kg; consumo semanal de 0,04 kg y un consumo total de 0,35 kg. La mayor rentabilidad se obtuvo al suministrar 750 ml de suero de leche, con un beneficio/costo de 1,08. En tal virtud el desempeño productivo de abejas alimentadas con suero de leche, se vio favorecida hasta la adición de 750 ml, ya que presentó los mejores resultados, debido a que el suero de leche tuvo una buena aceptabilidad por parte de las abejas, en especial en épocas del año donde la alimentación natural de las abejas escasea. Por lo tanto se recomienda implementar el uso del suero de leche, como suplemento alimenticio en la producción de abejas en una cantidad de 750ml.