Implementación de un protocolo de dispensacion y educacion sanitaria de medicamentos para mejorar la atención farmacéutica en servicio ambulatorio de Farmacias Comunitarias “Zuly 1” y “Zuly 2” de la ciudad de Guaranda - Naranjo Naranjo, Alexander Gustavo (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de dispensación y educación sanitaria de medicamentos para mejorar la atención farmacéutica en servicio ambulatorio de farmacias comunitarias “Zuly 1” y “Zuly 2” de la ciudad de Guaranda. El estudio realizado fue de tipo observacional-descriptivo de campo, con cohorte trasversal, el grupo experimental estuvo constituido por usuarios que asistieron de forma voluntaria a realizarse las encuestas y el personal dispensador. Los resultados mostraron que el sexo femenino de entre 25 a 35 años es el que más prevalece con un 56,16%. La valoración al personal de farmacia sobre actividades en relación a atención farmacéutica especialmente sobre dispensación de medicamentos, a través de sistemas operativos estandarizados, mostró que tanto el Bioquímico farmacéutico (BQF), como el auxiliar, no seguían un lineamiento para dispensar medicamentos y por consiguiente el BQF al poseer información académica presentaba más conocimiento; por otro lado los errores en la dispensación se presentaron por el personal de farmacia, debido a las peticiones de los usuarios por solicitar medicamentos sin receta médica en un 56,84%, sin antes asistir al médico. No obstante, posterior a la intervención el 97,26% reconoció la importancia del BQF en farmacias comunitarias, mientras que la información útil presentada tuvo acogida en un 86%, calificando el usuario en un 65,06% como buena gestión las actividades realizadas por el BQF, llevando a una recomendación del servicio en un 100%. Concluyendo que, por su mejorado sistema de Dispensación y Educación Sanitaria, la investigación presentó buenos resultados para investigaciones futuras, por lo que se recomienda que las actividades implementadas en las farmacias sean monitoreadas por un BQF, realizar capacitaciones al personal y fomentar campañas motivacionales sobre actividades de atención farmacéutica y Educación Sanitaria.