Plan comunicacional para el posicionamiento de marca de la Microempresa CIFLO Textil de la ciudad de Riobamba - Guamán Guaranga, Jessica Nataly (2020)
El proyecto de investigación que se presenta a continuación, expone un plan comunicacional que permita el posicionamiento de marca de la microempresa CIFLO TEXTIL en la ciudad de Riobamba. Tiene como finalidad mejorar el posicionamiento de marca, contribuyendo a la competitividad, crecimiento y prestigio de la microempresa en la relación a la competencia. En cuanto a la metodología se utilizó técnicas instrumentos para la recolección de datos como: la entrevista que fue dirigida a la propietaria de la microempresa y a través de una encuesta aplicada a clientes potenciales. Dentro del estudio se pudo evidenciar que más del 90% de las personas encuestadas compran las prendas de vestir ya confeccionadas por falta de tiempo, la mayoría de personas desconocen la marca CIFLO TEXTIL y también la actividad comercial que desempeña. El presente plan comunicacional contiene estrategias de comunicación, posicionamiento, publicidad, estrategias de marca, objetivos, tácticas, responsables, presupuesto y cronograma, que permitirán fortalecer la imagen corporativa y crear un mejor escenario publicitario, ya que es un importante medio en el área de comunicación comercial. Se recomienda la ejecución del plan de comunicación propuesto para incrementar el consumo del producto, servicio y de esta manera lograra posicionarse en el mercado.