Evaluación del uso de medidas de restablecimiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo perturbadas por la actividad ganadera en el área de cobertura del sistema de riego Coop. Santa Teresita - Zabala Escobar, Pablo Andres (2024)
El pastoreo intensivo ha causado perturbaciones físicas, químicas y biológicas en el suelo, resultando en la degradación de los pastizales. Esta degradación afecta el rendimiento de los pastizales y reduce la disponibilidad de forraje nutritivo para las especies ganaderas. El estudio se centró en evaluar medidas de restitución de las propiedades fisicoquímicas del suelo afectadas por la actividad ganadera en el área de cobertura del sistema de riego Coop. Santa Teresita, en la parroquia San Juan, cantón Riobamba. Para ello, se elaboró una línea base geoespacial con levantamiento de lotes mediante GPS, se generó una grilla de muestreo y se planificó la toma de 284 muestras. Se muestrearon variables como pH y compactación, y los datos se utilizaron para elaborar mapas mediante interpolación y clasificación. Se identificaron áreas prioritarias mediante superposición y se seleccionaron enmiendas orgánicas, químicas, mecánicas e integradas para mejorar el suelo. Estas enmiendas se implementaron en siete parcelas, midiendo periódicamente las variables durante 5 meses. La evaluación de las propiedades fisicoquímicas del suelo revela que el 63,38% de las muestras presenta un pH neutro, mientras que el 33,1% exhibe niveles ácidos. Además, se observa un nivel moderado de compactación en el 60,92% de las muestras. La enmienda de estiércol de cuy fue la más efectiva para ajustar el pH, con un aumento del 10,72%, mientras que la enmienda de aireación mediante un aireador de rodillo redujo significativamente la compactación del suelo en un 20,27%. La enmienda integrada 2 se destacó como la más eficaz para ambas variables. Finalmente, se elaboró una guía técnica para la transferencia de las tecnologías validadas para mejorar el suelo en el sistema de riego en Coop. Santa Teresita. Los resultados indican que tanto las enmiendas individuales como las integradas son opciones viables para mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo.