Valoración económica ambiental de los servicios ecosistémicos mediante métodos directos de mercado de la parroquia San Luis - Sánchez Yumisaca, Juan Carlos (2020)
Este trabajo tiene como finalidad valorar económica y ambientalmente los servicios ecosistémicos mediante métodos directos de mercado de la parroquia San Luis del cantón Riobamba. El aplicar métodos directos de valoración a los recursos ambientales se conocerá el valor que aporta la parroquia. Las herramientas empleadas en la caracterización fueron el desarrollo de mapas que proporcionaron la información sobre actividades y usos del suelo. Para la determinación de los servicios se realizaron encuestas de los principales 9 servicios ecosistémicos aplicada a la muestra poblacional de 372 habitantes mayores de edad. Para la tabulación de los datos se aplicó pruebas estadísticas: Anova y T-Test; en el cual las partes encuestadas demostrar el interés y su importancia de uso que brindan estos servicios. Los principales resultados en la valoración de los servicios ecosistémicos involucran el género, grupo étnico y los ingresos mensuales. Dentro de la producción agrícola y el uso del agua se determinó el valor económico de los bienes y servicios ambientales el cual corresponde a $ 16 526.840,14. Los servicios ecosistémicos otorgados por la producción agrícola y el uso del agua revelaron los atributos que presentan los servicios siendo probable que ocasionen efectos positivos en la toma de decisiones locales o gubernamentales para el desarrollo sostenible. Para posteriores estudios se recomienda utilizar la información en estudios de aire, agua y suelo; de esta manera se pueda garantizar la mejor utilización de bienes y servicios ambientales.