Diseño y construcción de una máquina bobinadora de precisión para rafia de polipropileno en la Empresa HIPLAS. - Valencia Medina, Edith Patricia (2016)
HIPLAS”, Hilos Plásticos Especializados, es una empresa dedicada a la fabricación de cuerdas y cordeles plásticos, que son obtenidos al extruir el polipropileno, pasándolo después por un horno de calentamiento que cambia sus propiedades físicas y tras pasar por un tren de estirado para finalmente obtener la rafia, la cual es enrollada de forma continua y correctamente distribuida, pudiendo seguir los procesos siguientes como son el torcido, trenzado y empaquetado resultando el producto final para su comercialización. La fábrica cuenta con máquinas bobinadoras de una capacidad de carga de 5 Kg, estas bobinas de rafia alimentan de forma continua a las diferentes máquinas de los procesos siguientes, por lo tanto se necesitan de más bobinas para obtener el mismo artículo produciéndose una mayor cantidad de empalmes o amarres, es decir que no poseen la suficiente carga volumétrica. Debido a la necesidad de mejorar la capacidad productiva de la máquina bobinadora se planteó aumentar la carga a 20 kg, y se realice un tejido de precisión ayudando a que la bobina fabricada tenga una forma cilíndrica y de distribución uniforme alcanzando una capacidad de carga adecuada, reduciendo los empalmes y mejorando el rendimiento de la operatividad y funcionalidad. El desarrollo de esta mejora se estimó mediante el estudio mecánico de los elementos que componen la máquina bobinadora, analizando los parámetros que se requieren para diseñar y construir, seleccionando la mejor alternativa a efectuarse, elaborando los ensayos para determinar propiedades de la cinta de rafia como la fuerza de rotura, selección de elementos mecánicos, potencia y control. Con el satisfactorio diseño y construcción de la máquina bobinadora de precisión se logró aumentar la productividad de carga en un 75%, reduciendo significativamente el problema de alimentación, y la notable mejora de la calidad del producto final, con una eficiencia aceptable.