Determinación de la concentración de sox y nox mediante captadores pasivos en poblaciones contiguas a mecheros petroleros en la provincia de Orellana - Lalangui Castillo, Luz Yessenia (2022)
El objetivo del trabajo de titulación fueevaluar mediante muestreadores pasivos la concentración de NOx y SOx en poblaciones contiguas a mecheros petroleros en la Provincia de Orellana y de esta manera obtener datos de la cantidad de concentración recibida por los habitantes en estas zonas. Los puntos de muestreo se distribuyeron en las tres poblaciones contiguas a mecheros petroleros;veinte en la población de Sacha Norte 1,donde se ubicaron diez puntos para NOx y diez para SOx; Sacha sur contó con once NOx y once de SOx y en Sacha Norte 2 se ubicaron 24 puntos para NOx y SOx.Se ubicaron los muestreadores pasivos preparados en el laboratorio del GADPO a 700 metros cuadrados a la redonda y se colocaronen un rango entre los 2 a4 m sobre el suelo en lugares adyacentes a las viviendas. Los muestreadores pasivos captan NOx y SOx por medio de una solución de trietanolamina, N-butanol y agua destilada, los cuales fueron monitoreados durante8 semanas y analizados por AQUAMATE PLUS UV-VIS para establecersus concentraciones. Consecutivamentese realizaron las correcciones de los datos mediante las fórmulas de masa total, cálculo de concentración y concentración de ambiente corregida. Los resultados indican que la población de Sacha Sur presentó valores máximos especialmente en la semana 4 y 9, sin embrago las poblaciones de Sacha Norte 1 y Sacha Norte 2 mantuvieron datos muy similares tanto en sus niveles máximos y mínimos.Se recomienda continuar ejecutando este tipo de análisis a través del tiempo para ver como las concentraciones van modificándose tomando en cuenta factores meteorológicos y complementar el estudio con fuentes fijas y móviles de emisión de SOx y NOx que permitan establecer la relación directa de la contaminación atmosférica entre la concentración y la fuente de origen.