Utilización de tres niveles de Scirpus americanus (Totora) en la alimentación de cuyes machos bajo el sistema de crianza piramidal - Hernández Gavidia, Ana Cristina (2017)
En la Parroquia San Gerardo, Cantón Guano, de la Provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de diferentes niveles de totora (10, 20 y 30 %), en el comportamiento productivo de los cuyes machos, en la etapa de crecimiento y engorde bajo un sistema de crianza piramidal, se utilizaron 210 cuyes destetados a los 20 días de edad, con un peso promedio de 244,50 g y 70 repeticiones, que se distribuyeron bajo un Diseño Completamente al Azar, a un nivel de significancia de (P < 0,05); los resultados obtenidos se procesaron utilizando el software estadístico SPSS Statistics 21. Al analizar el peso final y ganancia de peso no registraron diferencias, sin embargo, se obtuvieron respuestas favorables para el consumo de alimento de 4,89 kg MS en el T2 y de 5,11 kg MS en el T3, mientras que la conversión alimenticia más eficiente fue de 7,48 en el T1. Los mayores pesos a la canal fueron el T2 y T3 con 648,00 y 680,80 g en su orden, al igual que en el rendimiento a la canal de 68,39 y 66,66 % respectivamente, así como la menor mortalidad al suministrar el T3. El análisis económico estableció que es más rentable suministrar a los cuyes el T3 (30 % totora y 70 % alfalfa), ya que su utilidad (B/C 1,36), fue de 36 centavos por cada dólar invertido, lo cual resulta interesante ya que se ha podido encontrar una nueva alternativa alimenticia no tradicional, además de reducir los costos en infraestructura y de espacio al alojarlos en madrigueras elevando la rentabilidad.