Aplicar el desarrollo dirigido por pruebas para implementar una aplicación web que gestione los procesos académicos del instituto superior tecnológico Dr. Misael Acosta Solís. - Janeta Paca, Darío Javier (2022)
El Instituto Superior Dr. Misael Acosta Solís no administra de manera adecuada los datos de sus estudiantes, haciendo que los procesos académicos sean demorosos y poco atractivos para los involucrados, por ello se desarrolló una aplicación web que permite gestionar los procesos académicos. En primer lugar, se realizó una investigación bibliográfica sobre la metodología de desarrollo TDD, posterior a ello se identificó los procesos a ser automatizados. Una vez documentados todos los casos de prueba obtenidos en base a los requerimientos se procedió a implementarlos con la ayuda de la librería phpUnit en el framework Laravel. Todo el proceso de desarrollo se gestionó por la metodología SCRUM. En la aplicación web se evaluaron dos métricas de calidad tomadas de la ISO 25010, las cuales son: la usabilidad y la disponibilidad. Para medir la usabilidad se aplicaron encuestas a los usuarios del sistema, dichas encuestas están basadas en los 6 indicadores planteados por la ISO 25010 obteniendo como resultado una usabilidad del sistema de 90.94%. Para la disponibilidad se simularon tres escenarios obteniendo como resultado un nivel de disponibilidad de 100% para los escenarios optimista y normal, y un nivel de disponibilidad del 85% para el escenario de sobre carga. En conclusión, la aplicación web cumple con los requerimientos planteados, tiene un porcentaje muy satisfactorio de usabilidad y un nivel de disponibilidad del 100% en dos de tres escenarios. Por otra parte, se recomienda en el caso de agregar nuevas funcionalidades utilizar servicios web REST ya que es lo que se ha usado en el proyecto.