Evaluación de la contaminación acústica derivada de la actividad minera en la cantera de áridos y pétreos “Flores “de la Cabecera Parroquial de San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo - Oleas Oleas, Barbara Estefania (2022)
El presente estudio se enfocó en el monitoreo y evaluación de ruido ambiental originado por los diferentes procesos de la explotación minera en la Cantera de Áridos y pétreos ¨Flores¨ de la Parroquia San Luis. Con el objetivo de identificar las áreas que generan mayor contaminación acústica hacia su entorno y plantear medidas preventivas que ayuden a controlar el mismo. Para esto se realizó el levantamiento de la información mediante inspecciones, observación directa, lista de chequeo, después consecuentemente para la obtención de datos se utilizó un sonómetro integrador con ponderación A. Se escogieron seis puntos estratégicos en tres periodos de medición en el día; reportando cinco muestras de 15 segundos. Obteniendo como resultado los siguientes valores en los diferentes puntos: P1(actividad de trituración) con 85,3 dB, P2(actividad de carga y descarga del material) con 81,2 dB, P3(Actividad de fragmentación de roca) con 82,00 dB, P4(zona residencial) con 74,5 dB, P5(zona residencial) con 69,6dB los mismos que presentaron un mayor nivel de ruido superando los límites permisibles de presión sonora de acuerdo al Acuerdo Ministerial 097-A de la República del Ecuador, el que establece como valor límite 70 dB; mientras que para el punto P6(zona residencial) con 60,5dB siendo el nivel más bajo en el área. Para la obtención del Mapa de ruido de la Cantera de Áridos y pétreos, se utilizó el sistema de información geográfica Arcgis indicando que en horarios de la mañana existe mayor actividad en la cantera por lo tanto genera niveles altos de ruido a diferencia que en horarios de la tarde. En vista de aquello se propuso la alternativa de medidas correctivas que controlen el ruido generado. Se recomienda realizar evaluaciones de riegos higiénicos para una mejor calidad de vida de las personas.