Análisis comparativo de la producción de biofertilizante líquido (biol) a partir del estiercol bovino. - Rodriguez Rojas, Steven Ermel (2025)
El presente trabajo investigativo surge ante la problemática del mal manejo del estiércol bovino generado por la actividad agrícola y ganadera, el cual puede causar impactos ambientales negativos si no se reutiliza adecuadamente. Con el objetivo de analizar la producción de biofertilizante líquido (biol) a partir de estiércol bovino, se planteó un enfoque comparativo entre biodigestores de tipo batch y semicontinuo. Para ello, se evaluaron cuatro tratamientos (con y sin adición de levadura) bajo condiciones controladas durante un periodo de fermentación de 30 días, y se analizaron parámetros fisicoquímicos como la concentración de nutrientes, materia orgánica, relación C/N y la viabilidad económica. Los resultados indicaron que el tratamiento 1 (biodigestor semicontinuo con levadura) presentó los valores más altos de nutrientes con 0,94% de nitrógeno, 0,03% de fósforo y 0,22% de potasio, además de una mayor eficiencia en la descomposición de la materia orgánica (2,87%) y una menor relación C/N, lo cual favorece la mineralización del nitrógeno. En el análisis financiero, el costo de producción fue de $70 para 14 litros, con un precio de venta de $7 por litro y una rentabilidad del 40%. Se concluye que el sistema semicontinuo con adición de levadura no solo mejora la calidad del biol, sino que también maximiza el beneficio económico, demostrando que es una alternativa técnica y económicamente viable.