Plan de exportación de bolsas de infusión de uvilla y menta de la Asociación de Productores de Plantas Medicinales JAMBI KIWA de la ciudad de Riobamba, hacia la ciudad de París - Francia - Hernández Medina, Graciela Paulina (2012)
El presente trabajo de investigación se refiere a: La “Exportación de Bolsas de Infusión De Uvilla y Menta de la Asociación de Productores de Plantas Medicinales Jambi Kiwa de la Ciudad de Riobamba, Hacia la Ciudad de Paris Francia”cuya finalidad es conocer el proceso de exportación de infusiones de uvilla y menta mezcladas en bolsas, hacia el mercado de Paris – Francia. Jambi Kiwa es una asociación de producción y comercialización de hierbas medicinales y sus derivados, la misma que contempla una planificación estratégica, amparada en la certificaciónorgánica de BSC de sus productos.La ciudad París, capital de Francia, según datos recogidos por la empresa Jambi Kiwa, actualmente tiene demanda de especies y principalmente de infusiones en lo referente a la preparación de té, para el presente estudio será la infusión de la mezcla de uvilla con menta, demanda que se pretende cubrir con la investigación del estudio de mercado de dicha infusión, para lo cual se investigo la demanda y oferta histórica para establecer la demanda y la oferta proyectada, para posteriormente calcular la demanda insatisfecha, realizados estos cálculos se estableció la producción mediante la capacidad instalada de la empresa Jambi Kiwa. La exportación de las bolsas de infusión de la mezcla de la uvilla con la menta hacia París, capital de Francia, está amparado mediante marcos legales para la importación, mediante el arancel SGP (Sistema Generalizados de Preferencias).El presente Plan de Exportación se ha establecido para la investigación necesaria, de la producción de estas bolsas de infusión, el estudio de los costos directos e indirectos de fabricación, determinación del precio de venta con el precio FOB, los gastos de administración, los gastos financieros, mediante estos requerimientos se realizó los estados financieros, para proceder el cálculo del Valor Actual Neto, La Tasa interna de retorno, el punto de equilibrio, la relación beneficio costo y la rentabilidad de cada año, datos que han sido recolectados de fuentes directas de información de la empresa Jambi Kiwa, como resultado de este Plan de exportación es factible y viable, para la puesta en marcha.