Plan de fortalecimiento organizacional de “Confecciones Julian Ramiro” de la ciudad de Guano - Guananga Pasmay, Mauro Vinicio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de fortalecimiento organizacional para la microempresa Confecciones “Julian Ramiro”, del cantón Guano, provincia de Chimborazo, cuya finalidad fue desarrollar estrategias de fortalecimiento que contribuya al mejoramiento de la gestión administrativa. La metodología de investigación empleada fue de carácter descriptiva sustentada en el reconocimiento bibliográfico, por otra parte se utilizó los métodos con enfoque cuantitativo y cualitativo, que apoyen al único instrumento técnico para la recopilación de datos, como lo es la encuesta, a un número específico de clientes fijos, posterior a ello se procedió a realizar un análisis situacional mediante la matriz FODA, lo cual permitió el análisis de manera interna y externa de los factores que influyeron de manera positiva y negativa en la variable de estudio a mejorar. Entre dichos factores, los que necesitaron de mayor trabajo y concentración a ser mitigados fueron: la inadecuada formulación de los elementos que conforman la filosofía empresarial y la carencia de manuales de funciones en donde se especificaron las actividades a desarrollar por cada colaborador, la justificación de estas problemáticas también se las pudo notar en los porcentajes obtenidos, en donde el primer factor representó un 60% de la población encuestada que desconocía de la existencia de la filosofía empresarial, mientras que el segundo factor contó con un 60% que manifestaba que no entendía cuáles eran sus funciones de trabajo a realizar. Se concluyó que los factores señalados como problemas son originarios principalmente por la forma empírica que la microempresa inició sus actividades económicas, para ello se recomendó aplicar a cabalidad cada uno de los apartados que fueron realizados dentro de la propuesta de investigación, ya que fueron desarrollados en base a objetivos estratégicos que garantizan el cumplimiento de las metas a corto y largo plazo