Sistema de costos por procesos en la Empresa Agua de Manantial Purificada Manu, de la ciudad de Puyo provincia de Pastaza - Andrango Calderón, Karen Mishell (2019)
La presente investigación titulada Sistema de Costos por Procesos para la microempresa Agua de Manantial Purificada Manu, tiene por objetivo, determinar de una manera técnica el costo total de producción de su único producto (agua). Para lo cual se utilizó métodos de investigación como el deductivo, inductivo y analítico que permitieron realizar un análisis de la situación actual de la entidad, se utilizó técnicas como: guía de observación y una entrevista a la administradora de la microempresa más de la metodología propia del sistema de costos por procesos que consiste en la obtención de costos reales a través de la investigación u observación, con lo cual se obtuvo como resultados que la entidad no posee un sistema de costos acorde a sus necesidades, que el costo del producto se lo establece en base empírica y que el precio de venta se lo establece en base a la competencia. La propuesta establece un sistema que permita conocer los costos de producción reales permitiendo que la microempresa cuente con información real y razonable para una evaluación y correcta toma de decisiones sobre sus costos y que el precio de venta se establezca de una manera congruente y competitiva. Se recomienda tomar en cuenta todas las observaciones dadas a la entidad e implementar el sistema de costos propuesto con el fin de poder establecer un precio de venta razonable en cuanto al costo de producción.