Repotenciación del banco de pruebas chimenea de equilibrio del laboratorio de turbomaquinaria hidráulica de la Facultad de Mecánica, mediante la implementación de un sistema de adquisición de datos por medio de LabVIEW - Cadena Viñan, Alex Daniel (2023)
El laboratorio de turbomaquinaria de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo cuenta con nueve bancos de pruebas. Uno de ellos es la chimenea de equilibrio, que actualmente no se encuentra en funcionamiento e impide la realización de prácticas de laboratorio por parte de los estudiantes. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo fue repotenciar el banco de pruebas mediante la implementación de un sistema de adquisición de datos. El procesó inició con un diagnóstico integral, el mantenimiento del equipo, el desarrollo de instrumentos virtuales (VI’s) mediante el software LabVIEW y la instalación de nuevos dispositivos hidráulicos y electrónicos. A través de esta metodología, se logró el correcto funcionamiento de todos los componentes, la recolección de datos de las variables que influyen en el golpe de ariete y comprobar así la eficacia de uno de los mecanismos de protección antiariete como es la chimenea de equilibrio. Bajo este marco, se concluye que la repotenciación cumple con su propósito, pues permite recabar eficientemente los datos, optimiza recursos y asegura la uniformidad en la ejecución de los ensayos de laboratorio.