Eficacia de dos productos a base de Trichoderma, en tres dosis de aplicación para el control de la mancha de hierro (Cercospora coffeicola) en plantas de café (Coffea canephora) Variedad robusta a nivel de vivero en el cantón Francisco de Orellana , provincia de Orellana - Arteaga Luna, Sandra Patricia (2013)
La presente investigación propone: Evaluar la eficacia de dos productos a base de Trichoderma en tres dosis de aplicación para el control de mancha de hierro (Cercospora coffeicola), en plantas de café (Coffea canephora) variedad Robusta a nivel de vivero, en el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. Para el diseño estadístico se utilizo bloques completos al azar, con tres repeticiones y testigo. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: El mejor número de hojas sanas lo presentó Custom GP con 6.78; el mayor número de hojas atacadas lo presentó Trikofum con 2.56. El mejor porcentaje de plantas sanas lo presentó Custom GP con 80.67 %, La incidencia de la enfermedad se presentó un valor de 1.73 lo que corresponde a que las plantas fueron resistentes a la enfermedad; el mejor vigor de planta lo presentó Custom GP con un valor de 2.22; mientras que en la interacción Custom en dosis alta presentó un valor de 2.67 lo que corresponde a vigoroso. En análisis económico muestra que el mayor costo de producción lo presentó Custom en dosis alta con 22,50 USD, mientras que el tratamiento testigo presento un menor costo de producción con 00,00 USD, el mayor beneficio neto lo obtuvo Custom en dosis alta con 1103,40 USD, el menor beneficio neto lo presentó el testigo con 776,44 USD; la tasa de retorno marginal calculada fue de 13.64 %, lo implica que por cada dólar invertido en el nuevo tratamiento, el caficultor puede esperar recobrar el dólar invertido más un retorno adicional de $ 0.14