Determinación de residuos de antibióticos en carnes bovinas que se comercializan en la ciudad de Riobamba. - Freire Lobato, Nadya Estefania (2024)
Se evaluó la presencia o ausencia de residuos de antibióticos en carnes que se expenden en la ciudad de Riobamba, cinco residuos de medicamentos veterinarios fueron detectados, entre ellos: penicilina G, estreptomicina, sulfonamidas, oxitetraciclina y tilosina. La muestras analizadas fueron obtenidas de tres puntos de la canal como son músculo, hígado y riñón, adquiridos de 8 locales comerciales (2 supermercados, 3 mercados y 3 tiendas de expendio), mismos que fueron examinados mediante la prueba de detección rápida de R-Biopharm empleando el método de Ensayo de Inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA), considerado un ensayo colorimétrico competitivo el cual tiene como principio el empleo de un anticuerpo de la muestras el cual compite con el conjugado por sitios de unión del antígeno. Los resultados de los análisis determinaron residuos de penicilina G en 19 muestras (músculo 6, hígado: 8, riñón: 5) de las cuales 3 se encontraron en supermercados, 7 en mercados y 9 en tiendas de expendio. En el caso de la estreptomicina se detectaron 8 muestras positivas (músculo:3, hígado:2, riñón:3), encontrándose 3 en mercados y 5 en tiendas de expendio. Los residuos de sulfonamidas se presentaron en 7 muestras (hígado 5, riñón 2) con 1 muestra en supermercados, 1 en tiendas de expendio y 5 en mercados. Para la oxitetraciclina los casos positivos se detectaron en 5 muestras (músculo: 1, hígado;1, riñón: 3) encontrándose 3 muestras en mercados y 2 en tiendas de expendio. Los residuos de tilosina se hallaron en 7 muestras (hígado: 3, riñón: 4) con 4 muestras en mercados y 3 en tiendas de expendio. Por lo que el consumo de carne en la ciudad de Riobamba se considera óptima de acuerdo al análisis cuantitativo realizado y comparado con el LMR que establece el Codex Alimentarious permitiendo asignar los niveles de aceptación en los diferentes tejidos, mencionando así que ninguna muestra superó los límites permitidos por la norma.