Plan de ventas para la Empresa “MUNDOTRONIC” de la ciudad de Riobamba - Bernal Verdugo, Jhon Patricio (2019)
La presente investigación Plan de ventas para la empresa Mundotronic ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo tiene como finalidad mejorar la gestión de la fuerza de ventas y la gestión comercial de la empresa. Se utilizó como metodología la elaboración de encuestas que fueron aplicadas a los colaboradores de Mundotronic, a los clientes actuales y a los clientes potenciales. Además se realizó el análisis de la situación actual de la empresa mediante la realización de una matriz FODA que permitió determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas existentes. Como principales falencias se determinó que la empresa carece de un manual de ventas que dé a conocer el proceso comercial que se debe llevar a cabo, además no establecen metas de ventas a sus colaboradores por último la empresa no ofrece incentivos a la fuerza de ventas y no cuenta con estrategias de marketing. Como propuesta se elaboró un manual de ventas que contiene el perfil de vendedor, funciones, responsabilidades, metas de ventas e incentivos, además se establecieron estrategias enfocadas en el marketing mix con el fin de mejorar estas 4 variables. Se recomienda a la empresa la utilización y socialización del manual de ventas a cada uno de los colaboradores de la empresa, con el fin de que todos conozcan el proceso comercial.