Diseño e implementación de un prototipo móvil de comunicación basado en tarjetas de desarrollo para personas no videntes. - Castillo Sampedro, Marcela Paola (2017)
Con el objetivo de contribuir a la inclusión de personas no videntes en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la ciudad de Riobamba se ha desarrollado el prototipo de un dispositivo móvil para invidentes, el cual proporciona servicios tales como la realización y recepción de llamadas al igual que de mensajes cortos (SMS) usando la red GSM, el almacenamiento de contactos y la determinación de una geolocalización usando un receptor GPS, para posteriormente ser enviado mediante un mensaje, brindando así información relevante a quien se encuentre al cuidado de la persona invidente. Este dispositivo a nivel hardware cuenta con un microcontrolador de arquitectura ARM de 32 bits, el cual es la parte central del dispositivo que interactúa con el módulo SIM908 y el módulo sintetizador de audio Emic2, además en la interfaz de usuario se cuenta con un teclado basado en la codificación Braille. A nivel de software se tiene una programación basada en el lenguaje C++ en donde se desarrollan rutinas que permitirán transformar la combinación de teclas en información para enviar un mensaje, realizar llamadas y enviar la ubicación del dispositivo. En la investigación se usa la metodología descriptiva y para determinar la funcionalidad del equipo se realizaron encuestas en el Instituto APRODVICH, se observó la comodidad de las personas al manipular el dispositivo y mediante la tabulación de los datos se obtuvo que el 90% de la población pudo manejar el equipo, el resultado es satisfactorio ya que proporciona un indicativo de que la interfaz desarrollada para el prototipo es adecuada, también se han realizado pruebas para determinar la estabilidad y la precisión del equipo en cuanto al posicionamiento, obteniendo como resultados que la precisión del equipo es menor a 2.5 metros a un nivel de significancia del 0.05 por lo que se concluye que el dispositivo realizado no incorporo un error adicional sin embargo si se requiere más precisión es recomendable utilizar un receptor GPS profesional o aplicar técnicas de diferenciación de GPS.