Estudio de factibilidad para la implementación de una Empresa de producción de alfalfa peletizada en el Cantón Riobamba. - Benítez Obando, Iván Fabricio (2017)
En la presente investigación se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de alfalfa peletizada en el cantón Riobamba mediante el desarrollo de los estudios de mercado, técnico y financiero. El estudio de mercado se lo realizó mediante la aplicación de encuestas a los productores y comercializadores de ganado tanto de especies menores como mayores pertenecientes al cantón Riobamba determinando de esta manera los gustos y preferencias de los posibles clientes, con ello la consecución de estrategias de comercialización. Para el fundamento técnico se describió el tamaño de la empresa a través de la elaboración de planos, los rubros de infraestructura, costos de materiales, equipos y la descripción del proceso productivo-administrativo. En el aspecto financiero se realizó un resumen estadístico de todos los costos, gastos y utilidades necesarias para la elaboración de la alfalfa peletizada con un servicio eficiente y de calidad. Se obtuvieron datos importantes como la demanda insatisfecha representada por 20.652, de los cuales se pretende captar el 0,13% debiendo producir de forma anual un mínimo de 12.792 quintales de alfalfa peletizada, así se conoce el tamaño óptimo que requiere la empresa para cubrir las necesidades de los clientes y la ingeniería del proyecto organizó la maquinaria, equipos, muebles, mano de obra y demás recursos importantes para la operación y administración de la fábrica, necesitando una inversión total de $169.772,30, repartidos en 5 accionistas y un préstamo total de $165.772 a realizarse con el CFN por la tasa de interés baja. El resultado final indica valores del VAN de $22.147, TIR 22,70% superior al TMAR y el período de Recuperación del Capital será en un lapso de 2 años y 9 meses. Por los datos mencionados la implementación del proyecto resulta ser económicamente rentable y socialmente sustentable.