Modelo de gestión financiera para la empresa Industrial Marco, ubicado en el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, año 2021 - Soledispa Hidrovo, Yeislin Dayana (2022)
El presente trabajo de investigación denominado modelo de gestión financiera para la empresa Industrial Marco, ubicado en el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, año 2021, tuvo como finalidad optimizar los recursos tanto económicos como financieros de la empresa. Para la elaboración de este se realizó una encuesta a los trabajadores de la institución, además de la entrevista al gerente/propietario mediante las cuales se recopiló información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo; de igual forma se realizó el análisis FODA, MEFE, MEFI y análisis de los estados financieros de los que se obtuvo problemáticas tales como la falta de liquidez, baja rentabilidad y carencia de políticas en cuanto a cobros, pagos y crédito. Mediante el modelo de gestión financiera propuesto se logró rediseñar la misión y visión empresarial, se definió un organigrama estructural que se apoya en el respetivo manual de funciones de cada uno de los puestos, también se planteó una serie de estrategias a través del Plan Operativo Anual y políticas financieras que reflejan sus resultados en la proyección de sus estados y ratios financieros. Se recomienda la ejecución del modelo de gestión financiera propuesto enfocado en la liquidez y que contribuirá a la optimización de sus recursos económicos y financieros de la empresa.