Implementación de un prototipo electrónico basado en tarjetas de desarrollo para el desplazamiento, lectura de texto impreso y localización de personas con discapacidad visual. - Miranda Bravo, Carlos Alexis (2018)
En el presente trabajo de titulación se implementó un prototipo electrónico basado en tarjetas de desarrollo para el desplazamiento, lectura de texto impreso y localización de personas con discapacidad visual con el fin de aportar una solución tecnológica a los problemas que enfrenta dicho grupo social. Para implementarlo se optó por el uso de dos ordenadores de placa reducida Raspberry Pi 3, un sensor ultrasónico, una cámara, un módulo GPS NEO-6M y un módulo Sim800L, todos distribuidos estratégicamente en una pechera que permite una mayor portabilidad y comodidad para la persona que lo use. El dispositivo puede detectar obstáculos a la altura del abdomen, leer textos transcritos, enviar un mensaje de auxilio con su ubicación y anunciar las horas y minutos en los que se encuentre. Se realizaron diferentes tipos de pruebas para cada funcionalidad, en el caso de la detección de obstáculos los resultados obtenidos indican que la persona será alertada mediante un pitido sobre aquellos objetos que se encuentren a una distancia mayor a 15 cm y menor a 90 cm. Para el lector se determinó que el texto a leer debe ser de preferencia transcrito en una hoja de 14.9 cm x 21 cm, estar en letra Calibri con un tamaño de 24 y a una distancia del pecho entre 20 cm y 30 cm. En el sistema de localización se alcanzaron buenos resultados con respecto a la diferencia de distancias entre los puntos obtenidos por el GPS y los dados en Google Maps, en el peor de los casos la diferencia fue de 15.5 m la cual no tiene gran significancia ya que no dificultaría encontrar al usuario. Finalmente se recomienda desarrollar más tecnologías y sistemas de apoyo que ayuden a las personas con discapacidad visual a ser incluidos en la sociedad de una mejor manera.