Diseño e implementación de un prototipo de red industrial basado en el estándar ASI (Actuator Sensor Interface) para el sistema de mezclado de líquidos - Sacón Chango, Gustavo Javier (2013)
Diseño e implementación de un prototipo de red industrial con tecnología ASi (ACTUATOR SENSOR INTERFACE) para el sistema de mezclado de líquidos que existe en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Fac. de Informática Electrónica. Utilizamos metodología experimental, donde realizamos la identificación del problema, definiendo una hipótesis y seleccionando instrumentos de medición, asignándoles condiciones de control para ensamblar la red industrial; contamos con lo siguiente: un PLC TWDLCDE40DRF, un maestro TWDNOI10M3, una fuente de alimentación ASIABLM3024, esclavos ASI67FMP44D, adaptadores para esclavo XZCP1564L05, adaptadores de vampiro TCSATV011F1 y cables XZCB10501 y XZCB10502 para transmisión y potencia; la programación del software utilizamos TwidoSuite. Los resultados obtenidos son los siguientes: Notable simplificación del cableado alrededor del 70%, ya que la tecnología ASi-bus transporta alimentación y datos para los diferentes instrumentos de control hasta el PLC en un solo cable; aumento de la eficiencia del sistema en un 60% debido a los bajos tiempos de respuesta del protocolo, esta tecnología cuenta con un protocolo confiable que permite manejar dispositivos de control en tiempo real; reducción del tiempo para realizar el mantenimiento a la red industrial. Logramos cumplir con los propósitos planteados, con una confiabilidad de datos en la red debido a la comunicación digital y reducción notable de cables. Es recomendable ampliar la red industrial para unir el sistema de Mezclado, Dosificado, Llenado, Envasado y Paletizado de Líquidos y así poder mejorar los diversos procesos que tiene la línea producción del Laboratorio de Automatización Industrial de la Fac. de Informática y Electrónica.