Evaluación de la vida útil de la Fragaria xananassa Duch (Fresa) por efecto de la aplicación de cloruro de calcio y un recubrimiento comestible - Copa Janeta, Myriam Priscila (2017)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de la inmersión en soluciones de cloruro de calcio (0,5, 1 y 1,5%) y la aplicación de un recubrimiento comestible (gelatina 3%, glicerina 0,75%, CMC 0,75%, agua destilada 94,5%) frente a un testigo en la conservación post cosecha de la fresa variedad albión, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, los resultados fueron sometidos a los análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (p<0,05). Estableciendo que la interacción entre factores no afectó estadísticamente las características físico – químicas y microbiológicas de la fresa, sin embargo el factor recubrimiento comestible presentó diferencias estadísticas en algunas variables, siendo el tratamiento recubrimiento con inmersión en 1,5% de cloruro de calcio el que mejores características presenta con una menor pérdida de peso (5,07%), una firmeza de (10,32 N), mayor eficacia en la ralentización del crecimiento tanto para aerobios mesófilos (4,5 x 103 UFC/g) como para mohos y levaduras (2,5x103 UFC/g); todos los tratamientos con recubrimiento comestible presentaron una vida útil de 5 días. Por otra parte el factor cloruro de calcio presentó diferencias significativas solo en la firmeza en el último día de investigación. El pH, acidez, sólidos solubles y coliformes totales no se vieron afectados por los factores en estudio. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de los recubrimientos comestibles en la prolongación de la vida útil de la fresa manteniendo sus características físico – químicas y microbiológicas.