Evaluación Ecológica rápida para la priorización de áreas estratégicas y restauración vegetal en las parroquias Yanayacu y Rumipamba, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Guamán Carrazco, Hilda Yolanda (2011)
La presente investigación se realizo en las parroquias rurales Yanayacu y Rumipamba del Cantón Quero Provincia de Tungurahua, mediante una Evaluación Ecológica rápida identificando principalmente áreas para la recuperación de la cobertura vegetal para la cual se realizo reuniones de socialización, salidas de campo para realizar el diagnostico, talleres de validación, zonificación y elaboración de mapas, luego de estas actividades se realizo un inventario forestal y el cálculo de diversidad de Simpson y Shanom y finalmente se determino las áreas estrategias para la forestación y recuperación de la cobertura vegetal. Con el diagnostico se determino el estado de los recursos hídricos, aspectos poblacionales, educación y las problemáticas que tiene los recursos naturales, evidenciándose que existe una sobre explotación de los mismos y la destrucción de los páramos por el paulatino avance de la frontera agrícola. El inventario forestal se lo realizo en la quebrada del rio Mocha ya que es la única quebrada que tiene vegetación nativa registrándose una gran diversidad de especies como el Aliso, Yagua, Chachacoma, Quishuar, Piquil. Registrando 18 áreas que requieren de actividades de reforestación urgente ya que se encuentran en proceso de erosión actividades que se las debe realizar con la utilización de especies nativas. Concluyendo que las parroquias de Yanayacu y Rumipamba necesitan realizar una recuperación de las 18 áreas identificadas las minas que sirvan de pilotos para las demás comunidades existentes en la mancomunidad del Frente Sur Occidental, recomendando utilizar este método de investigación para los demás cantones miembros del FSO.