Recetario medicinal fotográfico inspirado en plantas medicinales del cantón Colta – Chimborazo. - Freire Salinas, Elsa Daniela (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un recetario inspirado en las plantas medicinales mediante la fotografía de patrimonio natural para la conservación del conocimiento ancestral de la provincia de Chimborazo cantón Colta. En primera instancia se aplicó la metodología de patrimonio natural que consta de 5 fases: identificación, descripción valoración, conservación y difusión; a través de esta metodología se realizó la recopilación de información mediante entrevistas que ayudaron a identificar cada una de las plantas además del origen de las mismas, cabe recalcar que las plantas a utilizarse deben cumplir 4 requisitos: ser de la región interandina, que se encuentren dentro del clima templado frio, que soporten heladas debido a las bajas temperaturas que poseen el cantón Colta en las parroquias de Sicalpa y Cajabamba. Y que sean originarias de los Andes o América del sur que son prioritarias, pero también se tomará en cuenta plantas que no son originarias, pero cumplen los demás requisitos. Dicha información se utilizó para la realización de fichas de documentación en donde se reconocieron cada una de las plantas a utilizarse, además se realizaron fichas de documentación en las cuales se tomó en cuenta el modo de conservación de la planta y la fotografía de patrimonio natural demás de la receta a utilizarse en el recetario. Se utilizó también la metodología de Bruce Archer teniendo como característica principal el diseño y diagramación además de la conexión con el público objetivo. El resultado obtenido por medio de las estrategias planteadas fue el desarrollo de un recetario medicinal fotográfico denominado “Raíces Andinas” en donde se muestran las fotografías de patrimonio natural además de recetas ancestrales. Se concluyó que el diseño del recetario medicinal fotográfico proporciona información clara y coherente para el uso de las plantas medicinales en el público objetivo.