La Influencia del CO2 en la Corrosión de Oleoductos Secundarios de Petroproducción - Miranda Bonilla, Luis Alberto (2010)
Se ha llevado a cabo una investigación acerca de La Influencia del CO2 en la Corrosión de Oleoductos Secundarios de petroproducción, los cuales están constituidos por tubería API 5L de procedencia Argentina y China, cuya finalidad es conocer el nivel de afectación que ocasiona este problema y orientar esfuerzos en la búsqueda de soluciones que garanticen instalaciones más seguras. Se llevó a cabo acciones de monitoreo continuo de la tasa de corrosión, para lo cual se elaboraron cupones de corrosión en base a la norma ASTM D2688; por medio de los cuales se realiza un estudio metalográfico de la evolución de cada una de las tuberías ante el fenómeno de corrosión por CO2. Se construye para este tipo de ensayos tres mini reactores en los cuales se monta todo el equipo. Con los resultados obtenidos de la tasa de corrosión, se determina que la corrosión por CO2 presenta distintas reacciones de acuerdo al incremento de temperatura, observando una relación inversa del tiempo con la misma. Se presentó un ataque de corrosión localizada en forma de pitting, cuya incidencia en la tubería China se presenta en formas elípticas y profundidades pronunciadas, mientras que en la tubería Argentina presenta un ataque uniforme de los bordes de los cupones, sin entradas pronunciadas. Estos fenómenos pudieron darse por la formación de capas incrustantes que inicialmente actúan como inhibidores para luego presentar orificios que proyectan la corrosión, por lo cual sería importante estudiar la acción de estas capas durante el proceso de corrosión