Eficacia de los consorcios bacterianos y fúngicos nativos en la remoción de metales pesados por biolixiviación de los sedimentos de la laguna de San Antonio de Padua de la Ciudad de Riobamba - Flores Cárdenas, Geovanny Alejandro (2015)
Se realizó la biolixiviación de metales pesados de los sedimentos de la Laguna San Antonio de Padua de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo. Se realizó la caracterización física química del sedimento y se determinó contaminación por Ba, Cu y V. Se efectuó la reactivación de las cepas bacterianas a partir de bancos primarios almacenados en el Centro de Soluciones Técnicas y Transferencia Tecnológica Ambiental y se identificó los géneros de las cepas fúngicas mediante análisis morfológico y se purifico a través de la técnica de siembras sucesivas. Se procedió a realizar la biolixiviación en pilas, el proceso se ejecutó con la inoculación liquida de consorcios bacterianos y fúngicos nativos para desplazar los metales del sedimento hacia el lixiviado. Utilizando equipos como: Cámara de flujo laminar horizontal, autoclave, incubadora, inducción acoplada de plasma (ICP), estufa, entre los principales. Se conformaron dos consorcios microbianos el bacteriano conformado por Xenorhabdus nematophilys y E.coli inactiva y el consorcio fúngico constituido por los géneros Xylohypha, Aspergillus, Trichoderma, Penicillum, Cladosporium y Humicola, hongos de tipo filamentoso. En función de la prueba de biolixiviación, mediante el uso del consorcio bacteriano se obtiene concentraciones de Ba= 3,96 mg/L, V= 0,0448 mg/L y Cu= 0,0585 mg/L y en el caso del consorcio fúngico Ba= 1,68 mg/L, V= 0,1119 mg/L y Cu= 0,0579 mg/L; concentraciones relativamente bajas en el licor de lixiviación. Luego de mi investigación hemos concluido que la biolixiviación no es eficaz en desplazar Ba, Cu y V, por cuanto los consorcios nativos no son capaces de producir ácidos orgánicos con capacidad biolixiviante, por otro lado, sin bien los consorcios microbianos disponen de condiciones óptimas de crecimiento, en el método de pilas no resultan altamente selectivos en la extracción de metales pesados. Se recomienda ampliar la investigación en el uso de consorcios bacterianos y fúngicos en medios ácidos y básicos, además realizar estudios con la cepa fúngica Aspergillus Niger cepa con gran potencial de biolixiviación al producir ácido cítrico en su actividad metabólica, a fin reducir los impactos ambientales en medios lacustres.