Auditoría de gestión a la distribuidora Dimar, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2021 - Sailema Guachambala, Evelyn Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo ejecutar un Auditoría de Gestión a la Distribuidora Dimar, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2021, con la finalidad de determinar el grado de uso y aplicación de los recursos, bajo parámetros de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología, así como establecer el nivel de cumplimiento de los objetivos empresariales. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, longitudinal, de campo; y, se realizó utilizando métodos como: inductivo, deductivo, analítico, sintético, histórico, así mismo con el uso de los enfoques cualitativo y cuantitativo; para el proceso de recolección de datos se utilizó técnicas e instrumentos de investigación como: la encuesta, la cual fue aplicada a todo el personal administrativo y operativo de la Distribuidora Dimar, igualmente se aplicó cuestionarios de control interno en base al método COSO III e indicadores de gestión, considerados una herramienta de mejoramiento continuo en la toma de decisiones, tras lo cual se identificó debilidades, como: la falta de conocimiento del Reglamento Interno de trabajo, la inexistencia de indicadores de gestión, ausencia de un plan de prevención y mitigación de riesgos, información contable con datos erróneos y desactualizados, falta de evaluaciones periódicas del desempeño al personal, personal no observa ningún tipo de autorización al momento de otorgar descuentos en la venta de mercadería. En base a los hallazgos anteriormente enunciados se emitió el informe final de auditoría de gestión en el cual se establecieron una serie de conclusiones y recomendaciones, tendientes a que sus directivos puedan emprenderé acciones preventivas y correctivas que solucionen los problemas detectados al interior de la Distribuidora Dimar