Evaluación del potencial turístico de la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Erazo Tuquinga, Cristhian Ramiro (2023)
El presente trabajo, denominado Evaluación del potencial turístico de la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo tuvo como objetivo general evaluar el potencial turístico del lugar mediante el análisis situacional del territorio, determinar oferta y demanda del sistema turístico de la parroquia, definir las líneas de producto turístico. La metodología que se utilizó se definió en dos partes, la primera fue mediante el análisis de fuentes secundarias se realizó el diagnóstico situacional, posteriormente se realizó el análisis FODA, se definieron estrategias, se realizó el inventario de atractivos turísticos, el análisis de la oferta, el estudio de mercado y finalmente las líneas de producto a través de la metodología vigente del Ministerio de Turismo. Los resultados que se obtuvo fueron en primera instancia, mediante el diagnóstico cinco estrellas se conoció la realidad territorial para realizar el análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, para con estos identificar estrategias para el desarrollo turístico; se identificaron siete atractivos turísticos, mismos que se inventariaron, se evaluaron y jerarquizaron, un total de cuatro son Manifestaciones Culturales y tres son Atractivos Naturales, tres se encuentran en jerarquía I y cuatro se encuentran en jerarquía II. Para el estudio de mercado se usó una encuesta conformada por diez preguntas, la cual permitió conocer los gustos y preferencias del potencial turista, se obtuvo una demanda potencial de 58.252. Se concluyó que las líneas de producto son: Turismo cultural, comunitario, ecoturismo y de naturaleza ya que la parroquia posee un determinante potencial turístico, Finalmente, se recomienda, colaborar con los distintos trabajos de titulación y proyectos de vinculación que buscan principalmente el desarrollo social y productivo.