Análisis Comparativo de Productividad de los SDK Android y Windows Phone para la Aplicación Móvil del Sistema Académico OASIS. - Rosero Ordoñez, Evelin Marisol. (2016)
El Departamento de Tecnología de la Información y Comunicación de la "Escuela Superior Politécnica de Chimborazo" viendo el progreso de los dispositivos móviles y teniendo en cuenta el problema de la movilidad en la aplicación web del sistema académico Oasis, se propuso que se haga una aplicación móvil para resolver la situación. Se realizaron reuniones y se estableció el número de funcionalidades a desarrollar y las plataformas escogidas fueron Android y Windows Phone. El presente trabajo como objetivo principal tiene realizar un análisis comparativo entre los SDK Android y Windows Phone para determinar la plataforma con mayor productividad en el desarrollo de la aplicación móvil del sistema académico OASis (OASis mobile). Se realizó la captura de tiempo (H - horas) y el número de “líneas de código” (LDC) de cada funcionalidad utilizando las herramientas CLOC y DevelopmentTime realizada por los autores del presente trabajo; obtenidos los datos se realizó la estadística descriptiva sobre la razón de productividad (LDC/H) teniendo para Android un promedio de 221 LDC/H y para Windows Phone 218 LDC/H, ambos SDK tienen un promedio similar con una diferencia de 2%. Aplicando la inferencia estadística se obtiene que ambos SDK son estadísticamente igual de productivos y de esta forma rechazando la hipótesis inicial del trabajo de investigación que indicaba que “la utilización del SDK de Windows Phone permitirá mayor productividad que el SDK de Android en el desarrollo de la aplicación móvil para el sistema académico OASis”.