Diseño y construcción de un caldero simple para el laboratorio de procesos industriales de la Facultad de Ciencias - Saltos Ruiz, Steven Marcelo (2023)
El laboratorio de procesos industriales no cuenta con un equipo que satisfaga las necesidades respecto a un manejo practico; así como, un equipo complementario para los distintos procesos y operaciones que ocurren dentro de este, ocasionando así pérdidas al conforme a tiempo, y generando un gran gasto energético. Por lo tanto, el objetivo fundamental del presente proyecto técnico fue realizar el diseño y construcción de un generador de un caldero pirotubular vertical, mismo que proporcionará vapor a una presión determinada para el funcionamiento de equipos del laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias de 3 BHP de potencia ubicado en la ciudad de Riobamba - Ecuador. Para el efecto, la metodología utilizada fue la realización de una revisión bibliográfica con la finalidad de identificar las principales características técnicas de las calderas pirotubulares, y los requerimientos constructivos establecidos por la Norma ASME para el diseño de generadores de vapor. Con esta información se procedió a realizar el diseño térmico-mecánico del caldero pirotubular. Finalmente, se determinó los costos unitarios para establecer el importe del diseño y construcción del generador. Haciendo uso de la metodología descrita se obtuvo que los resultados del proceso de diseño revelan que el flujo másico de vapor que genera la caldera es de 45.93 Kg/h y el flujo volumétrico de combustible de 6.08 L/h. Con los resultados obtenidos se concluye que el caldero construido cumplió con los requerimientos especificados en la norma aplicada, garantizando de esta manera la eficiencia y seguridad del equipo. Antes de utilizar el equipo, se recomienda leer el manual de operación y manual de mantenimiento para su correcto manejo.