Diseño de lineamientos metodológicos de gestión de la calidad del servicio en los emprendimientos de turismo sostenible de las parroquias rurales del cantón Riobamba, Estudio de caso: Palacio Real, Calpi - Machado Oleas, Alicia Verónica (2016)
El proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño de lineamientos metodológicos de gestión de la calidad del servicio en los emprendimientos de turismo sostenible de las parroquias rurales del cantón Riobamba, Estudio de caso: Palacio Real. Se estableció un diagnóstico de la calidad del servicio mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales y extranjeros; y entrevistas libres a gestores sobre la percepción del mismo. Esto permitió identificar los nudos críticos de los servicios de alimentación, guianza y alojamiento para establecer las dimensiones de gestión, los indicadores de prestación del servicio y las estrategias de mejora a futuro. La propuesta metodológica confronta la percepción de la calidad según los visitantes y la percepción del gestor desde un enfoque de eficiencia y eficacia para evaluar cuali-cuantitativamente la calidad por cada indicador dentro de las dimensiones establecidas. La investigación arrojó como resultados, que el servicio de alimentación está evaluado como “excelente”, con una equivalencia del 82.8%, guianza como “muy bueno” con 76.4%, y hospedaje como “bueno” con 59.2%. Se concluye que el servicio prestado por Palacio Real es muy bueno por satisfacer las expectativas de los visitantes. Se recomienda establecer una estrategia de gestión de mejora de procesos a corto plazo.